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Gütesiegel erhalten Das sind die acht besten Bäckereien in Sachsen-Anhalt – und das zeichnet sie aus

In Sachsen-Anhalt haben acht Backstuben das Gütesiegel des Bäckerhandwerks erhalten. Die Qualität ihrer Produkte sei "vorbildlich", urteilte der Landesinnungsverband, der die Auszeichnung seit 14 Jahren vergibt.

Von DUR/rw Aktualisiert: 02.05.2024, 09:33
In Sachsen-Anhalt haben acht Bäckereien das Gütesiegel des Bäckerhandwerks erhalten.
In Sachsen-Anhalt haben acht Bäckereien das Gütesiegel des Bäckerhandwerks erhalten. Symbolbild: dpa

Halle (Saale). - Acht Bäckereien in Sachsen-Anhalt haben das Gütesiegel des Bäckerhandwerks erhalten. Das teilte der Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt mit. Auf dem Gütesiegel steht das Motto: "Sachsen Anhalts Bäcker – wir backen lecker".

Das Siegel wird an Backstuben vergeben, die die Kriterien handwerkliche Fertigung, Traditionspflege, regionale Präsenz, Qualität der Erzeugnisse und vorbildliche Umsetzung des Lebensmittelrechts in besonderem Maße erfüllen.

So sieht das Gütesiegel des Bäckerhandwerks aus.
So sieht das Gütesiegel des Bäckerhandwerks aus.
Foto: Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt

Diese Bäckereien in Sachsen-Anhalt haben das Gütesiegel des Bäckerhandwerks erhalten:

Inhaber des Gütesiegels 2024 (vl.): Pascal Delorme, Manfred Stelmecke, Karin Beier, Denni Nitzschke, Helge Sommerwerk, Stefan Kirn
Inhaber des Gütesiegels 2024 (vl.): Pascal Delorme, Manfred Stelmecke, Karin Beier, Denni Nitzschke, Helge Sommerwerk, Stefan Kirn
Foto: Landesinnungsverband des Bäckerhandwerks Sachsen-Anhalt

Bäckereien, die die Auszeichnung erhalten möchten, müssen sich beim Landesinnungsverband bewerben. Das Gütesiegel wird seit 2010 vergeben.

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"Einige Betriebe sind zu Recht stolz darauf, dass sie dieses Prädikat in diesem Zeitraum ständig besessen haben", sagte Vorstandssprecher Thoralf Schäl. "Ebenso freuen wir uns darüber, dass sich auch immer wieder neue Betriebe um dieses Zertifikat bewerben und dabei auch Erfolg haben."

Zahl der Bäckereien in Sachsen-Anhalt sinkt

Die Produkte von inhabergeführten Bäckereien würden sich "deutlich" von denen der Backshops und Discount-Bäcker abheben, teilte der Verband mit. Im Gegensatz zu Discountern verwendeten inhabergeführte Backstuben regionale Produkte. Außerdem hätten sie kurze Transportwege und böten berufliche Perspektiven, da sie angehende Bäckerinnen und Bäcker ausbildeten, sagte der Verband.

Die Zahl der Bäckereien in Sachsen-Anhalt geht immer weiter zurück. Während es nach Angaben des Statistischen Landesamtes vor zehn Jahren noch 310 Bäcker im Land gab, waren es 2022 mit 215 Bäckern fast hundert weniger. Damit ist die Zahl der Bäckereien in Sachsen-Anhalt binnen zehn Jahren um mehr als 30 Prozent geschrumpft.

Gründe dafür sind unter anderem der Fachkräftemangel, die Inflation sowie gestiegene Energie- und Rohstoffkosten. Zahlen für 2023 liegen noch nicht vor.